2023.08.17

ソフトウェア・アウトソーシングの5つの課題とCitynow Asiaによる克服方法

ベトナム人オフショアチームメンバーを擁する日本のIT企業として、私たちは10年の経験の中で、費用対効果、より良い人材、そしてお客様の業績向上という観点から、多くのアウトソーシングの課題に直面してきました。

5-software-outsourcing-challenges.png

以下は、私たちが日本のトップクラスのクライアントやグローバルクライアントとプロジェクトを開始する際に、最もよく直面する5つの主要な課題です:

1. コミュニケーション不足

2. プロジェクトの見積もり精度

3. 品質を犠牲にしない予算削減

4. データ・セキュリティとIP保護

5. 期待に沿わない最終製品

6. Citynow AsiaがITアウトソーシング・サービスの信頼できるパートナーである理由

1.コミュニケーション不足

最近の調査によると、約90%の企業が、能力をアウトソーシングする際の重要な課題としてコミュニケーションを挙げています。この課題は、文化の違い、言語の違い、チームの分散構造など、さまざまな要因から生じる可能性があります。

顧客とサービス・プロバイダーの間の動的関係が、この問題を悪化させることもあります。サービスベンダーの担当者は、クライアントに従う義務があると感じ、非現実的な要求への質問を避けるかもしれません。

解決策

• 私たちのチームには、クライアントと円滑にコミュニケーションが取れるよう、十分な日本語と英語を話せるIT Comtorを常に配置する。

• 会議の進行役には、理解度を確認したり、出席者に確認したりする優れたファシリテーション・スキルを身につけさせる。

• コミュニケーションの多くは非言語であるため、対面またはビデオ通話を活用する。

• 時差をまたいだ勤務形態が合意する。時差が大きい場合、コラボレーションに影響を及ぼす可能性があるのでそれを念頭において計画を立てる。

2.プロジェクトの見積もり精度

プロジェクトの見積もりは厄介で、特に大規模なソフトウェア・プロジェクトになると、実際の計画から少しずれただけでも莫大なコストが発生する可能性があります。コスト予算におけるサプライズや災難を避けるために、以下の要素をチェックする必要があります。

解決策

• 開発に必要な機能要件の包括的なリストを作成する。

• このステップに十分な時間を割き、後のソフトウェア開発段階での時間とコストの無駄を防ぐ。

• すべての要件とタスクの概要をまとめたスプレッドシートを作成する。

• 予算と経験に沿った詳細なコスト見積りを作成する。

• 必要であれば、交渉が可能な正確な見積書を入手する。

• 十分な準備と知識をもって、アウトソーシング・パートナーの理解を深める。

3.品質を犠牲にしない予算削減

コストと品質について話すとき、どちらも重要であることを忘れないでください。しかし、コストのためにソフトウェアの品質を犠牲にしてはいけません。良い品質には適正な価格がつきものです。

解決策

• 価格は重要な優先事項ではない: 見積だけでなく、ソフトウェアの品質に基づいてアウトソーシング・パートナーを選ぶことが大事。アウトソーシング・パートナーの実績は、作業品質、リソースの才能、タイムリーなプロジェクト完了、柔軟性を反映している。開発パートナーを選ぶ際にコストだけを優先するのは得策ではない。

• 熟練したプロジェクトマネージャーをアサインする: 社内のプロジェクトマネージャーは、効率性を高め、アウトソーシングパートナーの声を代弁し、当初の計画と整合させる。アウトソーシング・チームの熟練したプロジェ クト・マネージャと協力することで、効率的で洞察力のある組み合わせが形成される。

Citynow Asiaは、ベトナムと日本の間でリソースを調整することができます。: ベトナムと日本に 2 つの支社を持つCitynow Asiaは、クライアントの要件や予算の制約に 応じてリソースを容易に調整することができます。

4.データ・セキュリティとIP保護

お客様がコンピュータシステムに関する機密情報や個人データを共有する場合、セキュリティが損なわれる可能性があります。当社のサービスを利用する際、データの安全性を確保するため、お客様は様々なセキュリティ対策に従い、定期的にリスクを評価する必要があります。私たちは、お客様がサービスを選択する際に、これらの側面を個別に評価するようアドバイスしています。

データ・セキュリティは、アウトソーシングの決定において最も重要です。ITアウトソーシング企業として、当社はデータの保護と潜在的なリスクへの対処を優先します。アウトソーシングによって発生する可能性のあるセキュリティ問題については、当社が責任を負います。お客様は、私たちをアウトソーシング・パートナーとして選択することで、私たちの安全に対する強い理解と積極的な問題解決戦略から利益を得ることができます。

• 安全な機密保持

• アウトソーシング会社に依頼したり、機密情報を共有したりする前に、ベンダーと機密保持契約(NDA)を締結する。NDAが現地の知的財産法に準拠していることを確認する。
  • 徹底したレビュー

• 契約をまとめる前に、独立したレビュー・プラットフォームで徹底的なデューデリジェンスを行う。

• ベンダーの評判を評価し、クライアントの知的財産権に関わる違反歴がないか確認する。

• 内部リスク評価:

• ベンダーの内部リスク管理慣行を調べる。

• 知的財産を効果的に保護する能力を評価する。

• 組織内の潜在的なデータ侵害に対処し、対応するためのベンダーのプロトコルを理解する。

5.期待に沿わない最終製品

最終的な製品の品質は、ソフトウェア開発の各段階におけるインプットの質と本質的に結びついています。最終結果に影響を与える課題としては、初期計画の不十分さ、プロジェクト目標の不明確さ、不十分なコミュニケーション、リソース不足、品質よりもコストの優先などが考えられます。ソフトウェアが開発されると、焦点は徹底的なテストと改良に移ります。

解決策

• 包括的なソフトウェアテストを実施する。

• リソースパートナーをテストに参加させ、彼らの意見を奨励する。

• 手動テストを実施し、その結果を開発チームと共有して必要な調整を行う。

• 社内システムとのソフトウェアの互換性をテストし、問題を未然に防ぐ。

• コードレビュー文化を導入し、外注パートナーとのエラーの特定と対処のための効果的なコミュニケーションを促進する。

• 社内の作業を文書化し、リソースパートナーと共有してチェックポイントを設定する。

• リソースパートナーの貢献の記録を維持し、将来の変更イニシアチブを支援する。

結論

Citynow Asiaは、アウトソーシング・サービスにおけるソリューションを提供します。ソフトウェア開発プロジェクト市場は約 1,000 億ドルの価値があり、企業とリソース・パートナーに利益をもたらしています。過去 20 年間にわたり、オフショア・ソフトウェア開発のアウトソーシングは成長し、グローバルなニーズに対して信頼できるリソース・パートナーを提供してきました。

ソフトウェア開発のアウトソーシングは、社内でチームを編成するのに比べ、時間とコストを節約します。ソフトウェア開発会社と提携することで、熟練したチームを効率的に作り、管理することができます。

ソフトウェア・アウトソーシング・プロジェクトにおいても、課題は避けられません。提供される解決策は、社内ベンチャー以外のための洞察を提供します。コストよりも信頼できるパートナーを優先しましょう。品質は費用に勝ります。効果的なコミュニケーションが鍵となります。アウトソーシングは、チェック、調整、計画のバランスが取れていれば、強力なツールとなります。

Citynow Asiaは、成功と満足を確実にするため、この旅のガイドを務めます。